План проведения:
1. Актуальность проблемы толерантности в учреждении социального обслуживания. Обсуждение проблемных педагогических ситуаций.
2. Демонстрация ролика о терпимости «Все оставляет свой след»
3. Теоретическая часть. Взаимосвязь профессионального выгорания и проблемы толерантности.
4. Демонстрация презентации «Толерантность в отношениях с детьми как путь к уменьшению профессионального выгорания»
5. Психологическое тестирование «Насколько Вы терпимы?»
6. Релаксация методом самовоздействия и создания мысленных образов как способ адекватного решения педагогических трудностей.
7. Демонстрация видеоролика о терпимом отношении «Воробей»
Взаимосвязь профессионального выгорания и проблемы толерантности.
Всем хорошо известно, что профессия учителя, воспитателя, который отдает свое сердце и душу детям, требует большого физического, умственного напряжения, а поэтому проблема здоровья учителя очень актуальна.
Профессия учителя по статистическим данным относится к категории профессий, носители которых наиболее подвержены стрессу. Профессиональными качествами учителя являются развитое чувство долга, обязательность, ответственность, альтруизм. Служа людям, педагоги склонны игнорировать накапливаемые напряжение и усталость, забывая важное правило: "Отдыхать нужно раньше, чем устал".
Первые симптомы появляются тогда, когда появляется состояние не соответствия собственного вклада и ожидаемого результата, морального и материального вознаграждения. Они могут формировать устойчивую симптоматику синдрома эмоционального выгорания.
У специалистов, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, чаще, чем у других педагогов, наблюдаются психоэмоциональное напряжение, невротизация, эмоциональная истощаемость, усталость, подавленность, тревожность, разочарование в результатах своего труда, изменения в соматическом здоровье и т.д.
Особенно ярко перечисленные признаки обнаруживаются у специалистов, работающих с детьми со сложной структурой дефекта.
Дети, с которыми работают наши специалисты, имеют особенности развития ЦНС, у многих ее органическое поражение, генетические нарушения (синдром Дауна, РДА (ранний детский аутизм), синдром Рэтта), эпилепсия, ДЦП и др., в том числе влекущие за собой серьезное отставание интеллектуального и психического, двигательного и речевого развития.
На психоэмоциональное состояние наших сотрудников влияют следующие факторы: особенности поведения детей; необходимость тесного эмоционального взаимодействия с ними (что является высокоэнергозатратным) крайне медленная динамика развития, а иногда и проявление регрессии в пубертатном возрасте, что приводит к разочарованию в собственной деятельности.
Ко всему этому добавляются особенности умственного труда учителя:
- стрессогенность образовательной среды;
- напряженность мыслительных процессов;
- эмоциональная напряженность;
- неравномерность нагрузок;
- необходимость принимать срочные и нестандартные решения (оказание первой помощи при приступе эпилепсии, агрессивном поведении ребенка и т.д.);
- сложность педагогических ситуаций;
- возможность возникновения конфликтов в межличностном и профессиональном общении;
- большой и плотный объем информации;
- низкая двигательная активность и т.д.
Специалисты нашего дома-интерната ежедневно сталкиваются с психическими перегрузками, самоотверженной помощью детям-инвалидам, высокой ответственностью, с проявлением агрессивности со стороны воспитанников; реже с нанесением ущерба собственному здоровью с их стороны.
Физическое здоровье имеет свойство восстанавливаться после временной нетрудоспособности человека. А психологические травмы, эмоциональное выгорание, состояние опустошенности или тревоги у педагога, возникновении страхов, фобий, бессонница требуют серьезного профессионального лечения, в, том числе, и медикаментозного, и восстановление происходит труднее.
Релаксация методом самовоздействия и создания мысленных образов как способ адекватного решения педагогических трудностей.
Существует много приемов, помогающих педагогам адекватно реагировать на решение выше обозначенных трудностей педагогической деятельности и сохранения психического здоровья. К ним относят различные приемы психической саморегуляции. Под психической саморегуляцией рассматривают воздействие человека на самого себя с помощью слов и соответствующих мысленных образов. Иначе говоря - это самовоздействие для целенаправленной регуляции психической деятельности, процессов, реакций и состояний.
Предлагаем упражнение на снятие утомления, обретение внутренней стабильности. Для его выполнения необходимо занять удобную позу - сидя или стоя в зависимости от того, в какой конкретной ситуации оно будет выполняться (в учительской, на уроке, в транспорте).
Представьте, что внутри вашей головы, в верхней ее части, возникает светлый луч, который медленно и последовательно движется сверху вниз и по пути своего движения освещает изнутри все детали лица, шеи, плеч, рук и т.д. теплым, ровным и расслабляющим светом. По мере движения луча разглаживаются морщины, исчезает напряжение в области затылка, ослабляется складка на лбу, опадают брови, "охлаждаются" глаза, ослабляются зажимы в углах губ, опускаются плечи, освобождается шея и грудь. Внутренний луч как бы формирует новую внешность спокойного и освобожденного человека, удовлетворенного собой и своей жизнью, профессией и учениками.
Представление о теплом внутреннем луче необходимо осуществлять несколько раз, моделируя движение сверху вниз. От выполнения упражнения необходимо получить внутреннее удовольствие, даже наслаждение. Заканчивается упражнение словами: "Я стал новым человеком! Я стал молодым и сильным, спокойным и стабильным! Я все буду делать хорошо!".
Так же можно использовать формулы самовнушения, которые необходимо повторять несколько раз. При этом важно непоколебимо верить в "магические свойства" слов, произносимых вами. Проговаривание формулы должно сопровождаться состоянием сосредоточенности и концентрации воли.
Формула 1. Уверенность в себе.
"Я человек смелый и уверенный в себе. Я все смею, все могу и ничего не боюсь".
Формула 2. Любовь к ученикам.
"Я люблю своих учеников. Я всегда радуюсь встречам с ними. Я всегда открыт к диалогу со своими учениками".
Формула 3. "На работу".
"Я радостно иду на работу. Я люблю свою работу. Это является для меня высшим смыслом жизни".
Формула 4. Спокойствие, стабильность.
"Я хочу быть спокойным и стабильным. Я хочу быть уверенным в себе".
Формула 5. Уменьшение напряжения в процессе работы.
"Я сохраняю абсолютное самоуправление. Во всякой обстановке я сохраняю выдержку и самообладание. Я чувствую себя способным предотвратить возникновение раздражения даже тогда, когда это сделать очень трудно. Я способен к огромным волевым усилиям".